El procedimiento abreviado desde la implementación del COIP en el respeto a los derechos humanos del procesado en el Distrito Metropolitano de Quito, primer semestre 2016 - Zambrano Chiliquinga, Nataly Elizabeth (2018)
Desde la instauración del paradigma altamente garantista de Estado Constitucional de Derechos y Justicia, fue necesaria la revisión del Ordenamiento Jurídico Nacional, principalmente de las normas que versan sobre la convivencia pacífica de los ecuatorianos, de esta manera el Código Orgánico Integral Penal, como una norma legal innovadora a la luz del principio universal pro homine, colocó al ser humano en el centro del quehacer jurídico, estableciendo a su favor varias instituciones procesales que garantizan un amplio goce de derechos; en esta investigación se establece que, para que su versatilidad sustente al Estado garantista, a la luz de los principios: proporcionalidad, pro homine, pro libertad, pro víctima y al ampro de los derechos humanos, de la presunción de inocencia, no autoincriminación y legítima defensa y en acogida al debido proceso resulta necesario que se reforme el Art. 635, numeral 1 del Código Orgánico Integral Penal (COIP), a fin de que las infracciones sancionadas con pena máxima privativa de libertad de hasta cinco años, sean susceptibles de procedimiento abreviado.