Validación de métodos de ensayo para cloruros, sólidos totales, sólidos sedimentables y detergentes SAAM en aguas, en el Laboratorio del Departamento de Petróleos, Energía y Contaminación (DPEC). - Rosero Almeida, Diana Elizabeth (2023)
Validación de los métodos de ensayo aplicados por el Laboratorio del Departamento de Petróleos, Energía y Contaminación (DPEC) para sólidos totales, detergentes SAAM, cloruros y sólidos sedimentables. Se desarrolló según los procedimientos normalizados por la American Public Health Association (APHA) para ensayos de aguas. Para ello, se estableció los objetivos de validación respecto a precisión, veracidad e incertidumbre, se revisó los datos históricos de los años 2016 a 2021; se realizó el diseño experimental aplicando una matriz de 3 x 3 para los ensayos de detergentes SAAM, sólidos sedimentables, y sólidos totales, además una matriz de 5 x 5 para el ensayo de cloruros; se llevó a cabo la puesta a punto obteniendo muestras reales de agua, material certificado, equipos y material volumétrico; finalmente, se hizo el estudio estadístico que incluye análisis de varianza ANOVA y estimación de la incertidumbre de cada método. Para detergentes SAAM, en su concentración de 0,062 mg/L, se obtuvo el 22,50 %U; mientras que, para sólidos sedimentables, en su concentración de 0,1 mL/L, se obtuvo el 75,16 %U; resultados que no cumplen con el criterio de validación para incertidumbre, por lo que se descartó estos puntos para la acreditación de los métodos mencionados. Por otro lado, los demás resultados de los métodos validados, cumplen con criterios de aceptación, por lo que pueden ser evaluados para la acreditación en el Sistema Ecuatoriano de Acreditación (SAE).