Frecuencia de tratamientos de pulpotomía y pulpectomía en dientes temporales, realizados en la Clínica de Odontopediatría de la Universidad Central del Ecuador en el periodo octubre 2017 - agosto 2018 - Lagos Jácome, Joselyn Tatiana (2019)
Objetivo: Evaluar la frecuencia de tratamientos de pulpotomía y pulpectomía en dientes temporales realizados en la clínica de Odontopediatría de la Universidad Central del Ecuador en el periodo octubre 2017- agosto 2018. Metodología: Es un estudio observacional, retrospectivo y transversal, basado en el análisis de las historias clínicas de pacientes entre 6 y 12 años que fueron atendidos en la clínica de Odontopediatría de la Universidad Central del Ecuador, se recolectó la información tomando en cuenta tratamiento realizado, edad, género y pieza dental afectada. La tabulación de los datos se realizó mediante una hoja de cálculo de Microsoft Excel y posterior a esto fueron trasladados al programa SPSS versión 22 para realizar estadística descriptiva y análisis mediante la prueba de chi-cuadrado. Resultados: De los 440 casos revisados, se registraron 260 casos de pulpectomía (59,1%) y 180 de pulpotomía (40,9%). La edad media fue de 7, 6 y una desviación estándar de 1,4 años, con una concentración en la franja etaria de 6 a 8 años. La mayoría perteneció a pacientes varones (60,2%), en tanto que las mujeres estuvieron representadas en una menor frecuencia (39,8%). Las piezas dentales 74 (16,2%) 84 (15,5%), 85 (13,9%) y 75 (12,3%), fueron las mayormente tratadas. Conclusión: El tratamiento pulpar con mayor frecuencia fue la pulpectomía en el grupo de pacientes varones, de entre 6 y 8 años y la pieza dental más tratada fue la 84.