Tolerancia a la oxidación de 10 genotipos de fréjol arbustivo en grano tierno en Malchinguí, Pichincha - Tituaña Tituaña, Johanna Germania (2022)
El fréjol es un grano que se produce a nivel mundial para el consumo tanto en tierno como en seco. No obstante, en el área de poscosecha y comercialización existen altos niveles de pérdida de grano tierno, debido al pardeamiento enzimático (pigmentación oscura) producido por la actividad catalítica de la polifenol oxidasa. Por lo cual, la investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento oxidativo y agronómico de 10 genotipos de fréjol arbustivo en la Parroquia Malchinguí. El ensayo se estableció bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar con 10 tratamientos y tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron días a floración, color de flor, reacción a enfermedades, hábito de crecimiento, días a cosecha en grano tierno, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de cien semillas, rendimiento en vaina tierna, rendimiento en grano tierno y tiempo de oxidación en grano tierno. Los resultados analizados estadísticamente mostraron que variedad Gema, de flor lila, con hábito de crecimiento indeterminado (tipo IV), de grano rojo moteado, presentó mayor rendimiento y menor porcentaje de oxidación a las 24 y 48 horas luego del desvainado. Mientras que, los genotipos que presentaron mayor oxidación fueron los de grano rojo sólido (INIAP 402, LRS4, LRS 5). Finalmente, la variedad con menos características agronómicas favorables en la localidad fue Campeón, ya que exhibió susceptibilidad a enfermedades y bajo rendimiento.