Evaluación clínica mediante fluorescencia cuantitativa inducida por luz diagnodent de la eficacia en el control de caries primaria de dentífrico a base de arginina en estudiantes de 12 a 14 años en la Unidad Educativa San Rafael - Bravo Iñaguazo, Carla Tatiana (2016)
La caries es una patología multifactorial causada por la fermentación de los azúcares, que se convierten en ácidos por la acción de las bacterias presentes en la placa bacteriana, estos ácidos disuelven el calcio y el fosfato, lo que causa la desmineralización del esmalte dental. OBJETIVO: Evaluar la eficacia de un dentífrico a base de arginina, calcio insoluble y fluoruro, en comparación a un dentífrico únicamente conteniendo fluoruro en su composición, sobre la lesión de mancha blanca a nivel cervical de premolares superiores, valoradas a través del DIAGNOdent. MATERIALES Y MÉTODOS: Se conformaron 2 grupos de 20 estudiantes, el primer grupo utilizó el dentífrico a base de arginina al 1,5%, un compuesto de calcio insoluble y 1450 ppm de fluoruro, el segundo grupo utilizó el dentífrico a base de 1450 ppm de fluoruro, los participantes fueron analizados cada mes durante tres meses usando luz DIAGNOdent. RESULTADOS: Los resultados permitieron determinar la ΔF, que representa la fluorescencia de la lesión, la relacionar los valores promedio iniciales (10,43% y 10,97%) con los valores promedio en los diferentes periodos de tiempo de evaluación (5,65% y 8.50%), evidenciando tras las pruebas no paramétricas de Wilcoxon un valor p=0,000 entre las dos pastas determinándose un mejor efecto remineralizador del dentífrico a base de arginina. CONCLUSIÓN: Se concluye que la acción remineralizadora de las dos pastas dentales permitió revertir la destrucción del tejido de esmalte afectado por mancha blanca sin embargo la pasta dental que contiene arginina proporciona un beneficio significativamente mayor que un dentífrico que contiene fluoruro solamente.