De lo mimético al acto creador: propuesta metodológica para una didáctica en pintura al óleo - Alvear Burbano, Luis Enrique (2016)
Esta investigación de carácter descriptiva/explicativa, analiza desde un enfoque cualitativo la importancia del aprendizaje de la mímesis, como el paso previo que deben dar los artistas, antes de crear nuevas e innovadoras obras personales, fruto de la combinación y la transformación de ideas creativas. Este estudio se lo realizó en un grupo de once estudiantes del paralelo A3-AT-M04 de nivelación de carrera de la escuela de Artes Plásticas de la Facultad de Artes de la Universidad Central del Ecuador del período 2015-2016. Para el efecto se indagó en el concepto de mímesis, en los diversos métodos de aprendizaje existentes; en varios procesos creativos y sus componentes, tales como: el juego, la creatividad, la técnica, etc. De los resultados obtenidos se ha creado una propuesta metodológica para una didáctica en pintura al óleo, a través de un manual de artista accesible todo el interesado en el desarrollo de un proceso creativo complejo.