Proyecto de investigación: Análisis de la frecuencia de micronúcleos linfociticos de agentes de la Agencia Metropolitana de Tránsito en relación con la polución del aire, sector la Delicia – Quito, Ecuador - Aguilar De Prada, Shandy Sara (2019)
La polución del aire está relacionada con la integridad genética de las personas, donde diferentes genotóxicos presentes en los contaminantes pueden influir de manera negativa. Una de las principales causas de la acumulación de contaminantes en Quito es el parque automotor que está en constante crecimiento. Este estudio de tipo observacional, transversal y analítico, busca determinar si existen diferencias significativas entre la frecuencia de la presencia de micronúcleos en células linfocíticas en agentes de tránsito expuestos a la contaminación del aire y personal administrativo que no se encuentra expuesto. El área de estudio se encuentra en la administración zonal de la Agencia Metropolitana de Tránsito sector la Delicia en Quito Ecuador. La población participante fue de agentes de tránsito (n=50) y un grupo referencia conformado por trabajadores administrativos (n=50). El método utilizado para determinar las frecuencias fue la técnica de micronúcleos en linfocitos con bloqueo de citocinesis y para determinar diferencias estadísticas se utilizaron pruebas no paramétricas. Según los resultados obtenidos, existen diferencias estadísticamente significativas en la proporción de micronúcleos entre los grupos expuesto y no expuesto. Los grupos demostraron no tener diferencias estadísticamente significativas en relación con hábitos de consumo social de tabaco y alcohol, que se utilizaron como variables de control. No se observaron diferencias significativas con el tiempo en años de exposición y al analizar las variables sexo y edad no se demostraron diferencias significativas entre las proporciones de micronúcleos. Este estudio aporta al conocimiento sobre la presencia de micronúcleos en una población ecuatoriana expuesta a contaminación ambiental y da lugar a futuras interrogantes e investigaciones.