Determinar el ph salival en niños de 6 meses a 18 meses con ingesta de leche materna vs leche de fórmula - Robayo Toapanta, María Belén (2017)
Determinar el pH salival en niños de 6 a 18 meses con ingesta de leche materna y leche de fórmula en el Hospital Provincial General Pablo Arturo Suárez mediante tiras medidoras del pH en el periodo febrero-mayo del 2017. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y comparativo, donde se conformaron grupos de intervención del estudio divididos según el tipo de ingesta de leche materna o de fórmula, de una población conformada por 71 niños de 6 a 18 meses, los cuales se les tomó muestra salival para determinar el pH, en intervalos de tiempo comprendidos en 5, 10 y 20 minutos, con instrucción previa a los padres y representantes sobre la correcta higiene bucal de los niños antes de la toma de las muestras. Resultados: Al comparar el pH salival de los niños que consumen leche materna (L.M) y fórmula (L.F) se obtiene que el mayor valor de pH es antes de alimentar a los infantes (L.M: 6,60; L.F: 6,90), considerado como neutro y luego disminuyen a los 5 minutos (L.M: 6,33; L.F: 6,08), reportando valores de acidez hasta los 20 minutos, luego el pH de leche materna presenta el mayor pH salival (6,68) y la L.F es de 6,55, determinando estadísticamente diferencia significativa entre los valores de pH salival en niños de 6 a 18 meses con ingesta de leche materna y los que consumen leche de fórmula. Conclusión: Se comprobó la hipótesis de que existe diferencia entre los valores de pH salival en niños de 6 a 18 meses con ingesta de leche materna y los que consumen leche de fórmula.