Educación ambiental andragógica en la conservación y uso de las plantas ancestrales en el valle de Tinallo, Llano Grande, D.M.Quito, 2018-2019 - Tasintuña Cadena, Danny Fabricio (2019)
La presente investigación se realizó en la provincia de Pichincha, Cantón Quito, parroquia de Calderón, comuna de Llano Grande, valle de Tinallo (lat. -0.121221, long. -78.411720), perteneciente a la formación vegetal matorral seco montano y dirigida a la asociación de producción agropecuaria agroecológica valle Tinallo “Asoagrotinallo”, tuvo como propósito contribuir con la Educación Ambiental Andragógica con una iniciativa que promueva orientar a los habitantes a la utilización y cuidado de las plantas ancestrales del lugar. Metodológicamente el proyecto estuvo enmarcado en una investigación cualicuantitativa, socioeducativa, de campo y bibliográfica, se emplearon técnicas como: encuesta contenida en ítems, observación directa, entrevista con formulación de preguntas, llegando a la recolección de datos. Los resultados permitieron evidenciar que existe una alta contribución de la Educación Ambiental Andragógica en la conservación y usos de las plantas ancestrales del lugar, por ello el nivel de Educación Ambiental en los integrantes de la asociación en mención es alto. Mediante la identificación de las diferentes especies se obtuvo un total de 38 spp. De las cuales 25 de ellas son nativas, 3 endémicas y 10 introducidas, que tienen un uso ancestral, existiendo en los integrantes de la asociación “Asoagrotinallo”, una relación de la educación ambiental con la conservación y usos de las plantas ancestrales.