Sangrado recurrente asociado a endoscopía tardía en pacientes con hemorragia digestiva alta no variceal en el Hospital Eugenio Espejo - Basantes Basantes, Néstor Ermel (2018)
INTRODUCCIÓN: La hemorragia digestiva alta (HDA) es quizá una de las indicaciones más frecuentes para realizar un estudio endoscópico y es una emergencia médica frecuente que representa un elevado número de ingresos hospitalarios. OBJETIVO: Determinar la asociación entre endoscopía tardía y sangrado recurrente en pacientes con sangrado digestivo alto no variceal en el Hospital Eugenio Espejo. METODOLOGÍA: Se trata de un estudio epidemiológico, analítico retrospectivo de caso control. Los casos corresponden a pacientes con diagnóstico de sangrado recurrente que cumplen los criterios de inclusión y exclusión. El grupo control corresponde a todos los pacientes con diagnóstico de hemorragia digestiva alta que se realizaron endoscopía y no presentaron sangrado recurrente. RESULTADOS: El 81% de los casos y el 58,6% de los controles se realizó endoscopía >12 horas. El riesgo de resangrado es de 3,02; mientras que el exceso de riesgo es de 2,02 veces más y p<0,05 IC95%(2,18-3,86) en quienes tuvieron hemorragia digestiva alta no variceal y se realizaron una endoscopía >12 horas. CONCLUSIÓN: En pacientes con hemorragia digestiva alta no variceal que se realizan una endoscopía tardía >12 horas se asocia a mayor riesgo de sangrado recurrente.