Estudio geotécnico de los sectores Grafito, Margarita y Veta Pablo de la Compañía Minera Bursal S.A, mediante la aplicación de clasificaciones geomecánicas para el diseño de mallas de perforación - voladura, y su diseño de sostenimiento. - Quishpe Cajamarca, Jennifer Margarita (2022)
El presente Proyecto Integrador se enfoca en la caracterización geomecánica de las galerías principales de los sectores Grafito, Margarita y Veta Pablo, pertenecientes a la concesión “Sacachispas” de la Compañía Minera Bursal S.A., ubicada en la Parroquia Loma de Franco, Cantón Pasaje, Provincia de El Oro, para el diseño técnico de los procesos de perforación, voladura y sostenimiento. Los objetivos se cumplieron con el levantamiento geológico-geotécnico en campo, en base a las clasificaciones geomecánicas RMR de Bieniawski (1989), Q de Barton (1974) y GSI (Hoek y Marinos, 2000), determinando que la roca es de Clase Media y Mala en las diferentes estaciones. Se determinaron las características resistentes máximas de probetas de roca para los sectores Grafito 101.85 MPa, Margarita 96.92 MPa y Veta Pablo 97.92 MPa, datos que fueron usados para modelar cada uno de los diseños de este proyecto. Los datos de entradas fueron utilizados para modelar en los software (Dips, Rocdata, Unwedge y Phase 2), y proponer dos tipos de diseños de sostenimiento, para los tipos de roca determinados. La definición de la calidad del macizo rocoso permitió el diseño de Perforación y Voladura que garantiza un avance efectivo y una fragmentación adecuada, para facilitar el carguío y transporte del material extraído. Para el diseño de malla de perforación se realiza los cálculos en base al modelo de Roger Holmberg y para el diseño de voladura se simulo en el software JKSimblast 2D y a partir de esto, podemos obtener el número de cartuchos y la cantidad de carga explosiva por cada barreno. Los resultados obtenidos en perforación, voladura y sostenimiento cumplen los objetivos que se plantearon para este trabajo de titulación final.