El Aprendizaje Cooperativo en la Producción Oral del Inglés como Lengua Extranjera. - Caisachana Zambrano, Pablo Baltazar (2022)
La producción oral del inglés como lengua extranjera se da en contextos particularmente cooperativos. Esta investigación exploró el aprendizaje cooperativo en la producción oral del inglés como lengua extranjera. Se llevó a cabo una indagación bibliográfica de los elementos y la conformación de grupos en el aprendizaje cooperativo, así como también de las fases en el procesamiento del lenguaje y las competencias de la producción oral del inglés como lengua extranjera. Adicionalmente, en el estado del arte, se compiló investigaciones previas sobre el tema. Esta investigación está basada en el enfoque cualitativo. El presente proyecto es exploratorio de tipo bibliográfico-documental. Se utilizó el método de síntesis de información con la ayuda de la técnica de la sistematización bibliográfica, haciendo uso de fichas de análisis documental, fichas bibliográficas y fichas electrónicas. El producto de esta investigación fue un ensayo-artículo académico que concluye que, las cinco técnicas del aprendizaje cooperativo que impactan positivamente y facilitan el desarrollo de la producción oral del inglés como lengua extranjera, son el rompecabezas, cabezas numeradas juntas, pensar-emparejar-compartir, investigación en grupo y divisiones de rendimiento de los equipos de estudiantes. Por otro lado, esta investigación concluye que los elementos y la conformación de grupos en el aprendizaje cooperativo, así como las fases en el procesamiento del lenguaje y la competencia comunicativa, juegan un papel fundamental en el desarrollo de la producción oral del inglés como lengua extranjera.