Balanza Comercial del Ecuador y la Comunidad Andina de Naciones (CAN) 2013-2017 - Lagos Portilla, Solange Flor (2018)
La Comunidad Andina de Naciones (CAN), es un organismo regional conformado por cuatro países: Ecuador, Bolivia, Colombia y Perú, cuyo objetivo es buscar la integración y desarrollo de los países libertados por Simón Bolívar y que conformaron la Gran Colombia, dichos países cuentan con características similares, pero, la política internacional de cada uno es diferente, en el caso de Ecuador durante los últimos años ha aplicado una política proteccionista con el fin de ayudar a la industria nacional, para Colombia y Perú la política internacional se ha visto influenciada por Tratados de Libre Comercio. El objeto del estudio está relacionado al análisis de la balanza comercial de cada país y la relación comercial entre los países miembros, esto mediante el uso de bases de datos tomadas de páginas oficiales de cada país, se realizando tablas y figuras que permitieron determinar sus principales socios económicos, así como también los principales productos de exportación, en cuyos resultados refleja que Estados Unidos y China representan los principales socios económicos de los países miembros de la CAN, exceptuando Bolivia, esto debido a que dicho país no cuenta con acceso abierto a bases de datos de su intercambio comercial.