Desarrollo Fonológico en niños y niñas de 5 años a 5 años 11 meses de la Escuela Fiscal María Isabel Ruilova Calahorrano en el sector de Guamaní en el periodo de septiembre 2016 a marzo 2017. - Barros Montenegro, Ximena Estefanía (2017)
La presente investigación se realizó con niños de 5 a 5 años 11 meses en la Escuela Fiscal María Isabel Ruilova Calahorrano. La población del estudio fue de 74 niños, de los cuales 33 corresponden al sexo masculino y 41 al sexo femenino. Se hizo una revisión bibliográfica sobre el lenguaje, bases biológicas, desarrollo del lenguaje, desarrollo fonológico, percepción auditiva, teorías de adquisición fonológica, procesos de simplificación del habla infantil, fonética-fonología y sus alteraciones. Para conocer el nivel de desarrollo fonológico en los niños se aplicaron las pruebas de Exploración del Lenguaje Comprensivo y Expresivo (ELCE-R), Protocolo del Grupo de Logopedas Escolares en Austrias (LEA) para evaluar discriminación auditiva de palabras, morfología de órganos bucofonatorios y praxias, se realizaron también evaluaciones audiológicas a través de emisiones otoacústicas, y el Test Binet-Terman para la comprensión del lenguaje. Al comparar los resultados con el estudio de Susanibar, Dioses y Huamaní se evidenció que los niños dominan 17 fonemas consonánticos, 7 diptongos y 11 grupos consonánticos. Finalmente se presentó la propuesta de hacer un taller y entregar un tríptico a los padres de familia y docentes con información sobre el correcto desarrollo fonológico en los niños de esta edad