Leonor un ejemplo de invisibilidad - Álvarez Vivar, Cristina Soraya (2020)
El presente trabajo de investigación busca develar la imagen de la artista de origen guayaquileño Leonor Rosales, su vida, su trayectoria, su obra y el desconocimiento que existe sobre la misma. Rosales es la clara muestra de lo que sucede a nivel global, respecto a las mujeres dentro de la historia, cuyas bases han sido estructuradas desde el biopoder. Para entender el proceso de anonimato de las mujeres en general y, por lo tanto, de esta artista en particular, la siguiente exploración plantea, en forma resumida, la exploración del heteropatriarcado alrededor de la historia y su influencia en la construcción del rol de la mujer a través de ésta y de cómo dichas bases fueron determinantes en la marginalización del trabajo de las mujeres artistas, la invisibilidad de sus obras y su escaso ingreso y posicionamiento en el mundo del arte a nivel global. Ni todo el trabajo que ha emprendido por el feminismo a través de los tiempos, ha logrado reivindicar a la mujer y su presencia en todos los ámbitos, entre ellos, el del arte. Este trabajo traza la posibilidad, por tanto, de que la huella de Leonor Rosales y la importancia de sus obras artísticas, sea la vía para sacar del anonimato a muchas otras artistas ecuatorianas, que aún siguen relegadas al olvido, como mudas testigos de una historia que ni siquiera las menciona.