Diseño de un modelo de gestión alternativo para la mejora del proceso de preventa, basado en el concepto de comunicación organizacional-servicio al cliente, de la empresa La Reforma en la ciudad de Loja. - Cango Soto, Diego Leonardo (2021)
El presente trabajo de titulación se desarrolló con el objetivo de realizar una propuesta de modelo de gestión para mejorar el proceso de preventa de acuerdo a los conceptos de comunicación organizacional y servicio al cliente, en la empresa La Reforma, ubicada en la ciudad de Loja, Ecuador. Para cumplir con tal propósito se efectuó una metodología de enfoque mixto, tanto cualitativa como cuantitativa a partir de la revisión bibliográfica y la aplicación de encuestas a los clientes de la organización objeto de estudio, así como al personal que labora en el área de ventas. Los resultados evidenciaron que, desde la percepción de los clientes, se debe implementar estrategias que permitan mejorar la atención al cliente, mientras que, en el caso de los empleados, se diagnosticaron limitaciones en el área de comunicación organizacional a causa de un deficiente proceso de flujo de información.