La reconfiguración del discurso de discapacidad en el primer período de gobierno de Alianza País 2007-2013, y sus prácticas de gubernamentalidad orientadas hacia las personas con discapacidad - Mejía Moncayo, Román Diego (2017)
La investigación elabora una aproximación conceptual al campo de la discapacidad y su sujeto actual. Para ello, investiga los distintos estudios elaborados en el país desde los años de 1980 hasta este momento, y concentra su análisis finalmente en la Misión Solidaria Manuela Espejo, y su importancia respecto al proceso de producción de los sujetos de la discapacidad. Se apoya en los conceptos Foucaultianos de genealogía, dispositivo y gubernamentalidad, con el objetivo de hacer manifiesta la producción de conceptos, y la relación de saber-poder que produce sujetos, que son el objetivo de la tecnología de gobierno y de prácticas muy precisas de gubernamentalidad, que en este caso particular recaen sobre las personas con discapacidad. En su recorrido histórico se muestra los desarrollos de los discursos a nivel mundial y sus efectos en lo nacional, con la emergencia de nuevos conceptos, instituciones, organizaciones de las personas con discapacidad, cómo de los sujetos producidos en cada momento