Estrategias metacognitivas en el desarrollo de la producción escrita del idioma inglés de los estudiantes de tercer nivel (A2+) del Centro de Idiomas de la ESPOCH paralelos “A” e “I” durante el periodo abril- agosto 2017 - Cazar Costales, Silvia Narcisa (2018)
El objetivo de este estudio fue identificar la incidencia de las estrategias metacognitivas en la producción escrita del idioma inglés en los estudiantes universitarios del tercer nivel (A2+) del centro de idiomas de la ESPOCH. El método de investigación utilizado fue cuasi-experimental. Se designó un grupo control y un grupo experimental. A los estudiantes del grupo experimental se les aplicó un programa de intervención sobre estrategias metacognitivas en el desarrollo del proceso de escritura. El mismo que ayudó a identificar las ventajas de la utilización de estrategias metacognitivas en el desarrollo de la misma. Los resultados revelan que los estudiantes universitarios tienen varios problemas de escritura: problemas de lenguaje en los niveles de morfología y sintaxis; errores de uso y errores mecánicos y gramaticales, es decir, ortografía, puntuación y mayúsculas, falta de varias habilidades de desarrollo de la escritura de oraciones y redacción, problemas cognitivos y problemas grafomotores, que pueden mejorar con la aplicación de las estrategias metacognitivas. A la luz de estos hallazgos, se recomienda la aplicación de estrategias metacognitivas dentro del proceso de la producción escrita para mejorar la misma