Propuesta para la elaboración de un modelo de automatización robótica de procesos de software. Caso de uso: Industrial Textil - Tituaña Collaguazo, Mayra Rocío (2023)
Esta investigación se enfoca en la elaboración de un modelo de automatización robótica de procesos (RPA) para la industria textil, el cual está diseñado para abordar los aspectos clave de los procesos y volverlos más eficientes, partiendo de la evaluación de procesos de negocio, de la cual se obtiene la identificación del proceso que mayor intervención humana sea posible automatizarse. Posteriormente se evalúa las soluciones RPA y se obtiene la herramienta a utilizar. A continuación, se define un método de implementación para el proceso seleccionado en la herramienta definida. Por último, se realiza un análisis de optimización, en donde, mediante las métricas más destacables en una optimización se compara el estado previo con el posterior a la automatización. La empresa JOSSline fue utilizada como caso de estudio para la implementación de este modelo, en el cual se observó una disminución de tiempo en tareas repetitivas, disminución de costos, que originalmente tomaba 3.25 días y representaba un costo de $ 6926 a un tiempo significativamente reducido a 2.27 horas y un costo de $ 5040. Lo cual representa un ahorro en costos del 27.23 % y de tiempo del 97.09 %. Además, representa un aumento en la productividad de 11.3 % y en la efectividad de 7.2 % en el proceso Cálculos de Pagos o Cuadres, dando un valor agregado a la industria textil volviéndola más competitiva. Estos resultados cumplen con las expectativas esperadas del modelo, lo que hace más eficiente al proceso seleccionado y evita la paralización de las demás actividades, que, adicionalmente lo vuelve menos propenso a errores humanos