Comunicación y Política: Análisis del tratamiento de la información en la elección de Lenin Moreno como Presidente del Ecuador en la prensa escrita de referencia (2017) - Bastidas Vargas, Geovanny Wladimir (2019)
La presente investigación busca contribuir a la reflexión sobre un problema plenamente vigente en la contemporaneidad: el manejo de la información en los medios de comunicación. Para ello, la investigación parte del supuesto de la información como un derecho de la ciudadanía, y que al estar supeditado a entes terceros (medios de comunicación social), que cooptan la información en todas sus fases (producción, distribución y consumo); genera diversas formas de presentar el hecho noticioso a la ciudadanía, siendo esta la principal benefactora del derecho en ciernes. Para ello, la investigación tomará como referencia uno de los hechos noticiosos de mayor relevancia en los últimos años en el contexto ecuatoriano: las elecciones presidenciales del año 2007. Así, al tratarse de un mismo eje temático en común, esta investigación pretende esclarecer, mediante el análisis de contenido y discurso, las diferentes formas de tratar las noticias relativas a los comicios, tanto desde la lógica de un medio público de comunicación (El Telégrafo); así como desde la lógica de un medio privado de comunicación (El Comercio).