Auditoría de los estándares e indicadores para medir la calidad de atención de salud bucal en el Centro de Salud Tipo B-Salcedo, a marzo del 2016 - Izurieta Guevara, Carla Elizabeth (2016)
La presente investigación corresponde a una auditoría de los estándares e indicadores para medir la calidad de la atención del servicio de salud bucal del Centro de Salud Tipo B- Salcedo perteneciente al distrito 05D06 de la provincia de Cotopaxi, para este fin se analizaron los datos existentes del periodo comprendido entre octubre del 2015 y marzo del 2016 y se trabajó según los lineamientos establecidos por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador, los mismos que constan en el documento denominado “Estándares Indicadores e Instrumentos Para Medir la Calidad de la Atención de Salud Bucal en los Servicios Odontológicos”. Respecto a los indicadores analizados, se realizó un enfoque en aquellos denominados indicadores de resultado e impacto debido a que son los más utilizados a nivel público para la evaluación y control de los servicios de salud. Las conclusiones producto de esta revisión demuestran un conjunto de desviaciones relacionadas al desconocimiento y a la falta de aplicación de la normativa y de los programas de salud bucal por parte de los profesionales y directivos, así como la necesidad de actualización de los estándares acorde al nuevo modelo de atención integral en salud. Tomando en cuenta estos antecedentes, la información obtenida en esta investigación, permitirá la toma de decisiones pertinentes para la mejora continua de la calidad del servicio y la optimización de los recursos del estado.