Revitalización de la plaza de la antigua iglesia de Tumbaco “nodo articulador comunitario” - Guerrero Salazar, Ana Belén (2014)
El desarrollo del presente trabajo se basa en la realización de un espacio comunitario que dé cabida a la activación del entorno vital de los habitantes del núcleo originario de Tumbaco y de sus visitantes, satisfaciendo sus necesidades humanas como afecto, identidad, participación, libertad y protección. La propuesta consiste en la revitalización de la plaza de la antigua iglesia de Tumbaco con el fin de fomentar la práctica de todo tipo de actividades de la vida cotidiana, así como la reorganización del comercio informal existente en el lugar; para lo cual se plantea la ruptura de límites impuestos, la creación de nuevos espacios para el desarrollo de las relaciones humanas que sean de encuentro casual, igualitarios y de libre expresión que mantengan un flujo continuo entre ellos, aplicando nuevos lenguajes arquitectónicos tomados del territorio origen como Tambo y Pucará basados en conceptos contemporáneos formales, estructurales y de confort.