Distribución de la resistencia a los acaricidas amitraz, ivermectina y alfacipermetrina en garrapatas Boophilus microplus y posibles factores de riesgo asociados, en la zona ±0.5 grados de latitud de la línea equinoccial de Ecuador - Pérez Otáñez, Ximena Fernanda (2019)
Riphicephalus microplus es una garrapata de ganado bovino ampliamente distribuida en zonas tropicales y subtropicales en el mundo. En el Ecuador, el sector ganadero es una de las principales actividades económicas; sin embargo, este sector se ve afectado por la presencia de garrapatas. Para el control de las garrapatas se utilizan y aplican diversos acaricidas; mismos que, han permitido el desarrollo de resistencias en las garrapatas. El objetivo de este estudio fue evaluar la distribución espacial de la resistencia a los acaricidas: amitraz, ivermectina y alfacipermetrina en las garrapatas y los posibles factores de riesgo asociados a su presencia en una franja espacial horizontal del país que cubrió latitudes ±0.5° Norte y Sur en relación con la línea ecuatorial y en las tres regiones naturales del Ecuador continental. Para el diagnóstico de la resistencia se usó la prueba de paquete larval en garrapatas colectadas en 96 fincas ganaderas. Adicionalmente, se evaluó el manejo de la finca y aspectos meteorológicos sobre la presencia/ausencia de resistencia acaricida. Se usaron modelos de dosis-respuesta para estudiar el nivel de resistencia, así como también la función de K de Ripley y gráficos de kernel con los que se observó la formación de conglomerados. En general, se encontró el 71.88%, 69.76% y 63.64% de resistencia para amitraz, ivermectina y alfacipermetrina, respectivamente. Varios conglomeraos geográficos mostraron resistencia múltiple a los acaricidas localizados espacialmente en las áreas de producción de ganado de las provincias de Imbabura, Sucumbíos y Orellana. La resistencia al amitraz fue generalizada espacialmente en la zona de estudio en el Ecuador. Así mismo, según los factores de riesgo de manejo, se encontró que en los hatos grandes de más de 70 unidades bovinas aumenta significativamente el riesgo de resistencias a los tres acaricidas de uso común. Las granjas lecheras tienen un mayor riesgo de resistencia al amitraz (OR = 3.25; 2.5899-3.9103) e ivermectina (OR = 1.83; 1.2472-2.4192). Los factores ecológicos presentaron poca asociación con los productos analizados y la resistencia acaricida. En el caso de la ivermectina, esta se encuentra asociada con la precipitación (OR = 0.9994; 0.9990- 0.9998), días de lluvia (OR= 0.9817; 0.9690-0.9943), precipitación del mes más alto (OR= 0.993; 0.9883-0.9977) y latitud (OR= 1; 0.999-1.001).