Evaluación de dos balanceados comerciales, dos suplementos vitamínicos, dos sistemas de administración de agua en el manejo y crianza de cuyes (Cavia porcellus) machos. - Suárez Chamorro, Dayana Paola (2016)
En San Gabriel, Carchi se evaluó, dos balanceados comerciales; dos suplementos vitamínicos; dos sistemas de administración de agua; en el manejo y crianza de cuyes (Cavia porcellus) machos, en un período de 90 días. Utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial 2x2x2+1, con 10 observaciones. La unidad experimental fue un cuy macho. Las variables fueron: incremento de peso; incremento de longitud; consumo de balanceado; consumo por dieta de balanceado, agua y forraje; mortalidad; conversión alimenticia; análisis financiero. Los resultados con un mayor incremento de peso al final del ensayo fue el tratamiento 8 con 538 g, el mayor incremento de longitud fue con el tratamiento 1 con 12 cm/cuy. La mejor relación Beneficio/Costo fue con el tratamiento 2.