Dureza de una resina Bulk Fill, en función de la forma de activación y dos tipos de lámpara. Estudio in vitro - Ontaneda Naranjo, Ana Belén (2020)
En el último tiempo ha aparecido una nueva generación de resinas denominadas “resinas Bulk-Fill” (RBF), que permite realizar la restauración con una técnica de incremento en un solo tiempo (monobloque). Objetivo: evaluar la dureza de una resina Bulk Fill en función de la forma de activación y tipo de lámpara. El presente estudio fue sometido y aprobado por el Subcomité de ética de la Universidad Central del Ecuador Código 300-FO-G-2019. Materiales y Métodos: el número de muestras fue calculado a través del test de poder, se confeccionó 20 muestras (n=20) de resina Bulk Fill color A2, se utilizó matrices de teflón seccionada y sujetas por un anillo metálico, de 7 mm y 10 mm de diámetro (de acuerdo al diámetro de la fibra de la lámpara), con una profundidad de 5 mm, para la fotopolimerización se usó una la lámpara de pico múltiple (Valo) y otra de pico único (Curing Light) por 20 s con 2 formas de activación: activación única a 90º y una doble activación (la primera a 90o y la segunda a 180º en relación a la primera). Los cuerpos de prueba fueron almacenados 24 horas a 37º C; se realizó el ensayo de dureza (HV) con 10 lecturas de superficie por cada muestra, 5 indentaciones en la parte superior (cara que recibió la irradiación) y 5 en la parte inferior (cara distante a la irradiación). Resultados: Los datos fueron sometidos a pruebas de normalidad y de homogeneidad; se realizó el test de ANOVA con un Post hoc de Tukey, determinando que la lámpara de pico múltiple obtuvo mayores valores de dureza (50,86); cuando fue comparada con la de pico único (49,65); en cuanto a la superficie la cara superior alcanzó mayor dureza (61,11) que la cara inferior (39,40); de acuerdo a la forma de activación la que obtuvo mejores valores fue la activación única a 90º (51,44) que la de doble activación (49,07).Conclusión: Se concluye que la forma de activación y el tipo de lámpara utilizada influyó en la dureza (HV) de la resina Bulk Fill