Análisis metodológico para la enseñanza-aprendizaje de la unidad 5: Funciones Trigonométricas, desarrollada en el texto de Matemática para el 2do año de BGU, y publicado por el Ministerio de Educación, primera impresión septiembre del año 2020 - Morales Toapanta, Jonnathan Paúl (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito el análisis metodológico para la enseñanza-aprendizaje de las Funciones Trigonométricas, del texto de Matemática publicado por el Ministerio de Educación, año 2020, el primer paso fue evaluar el texto actualmente utilizado para este nivel. En base a las deficiencias obtenidas como resultado de la evaluación y sustentados en sugerencias de varias investigaciones y autores se propone una serie de mejoras en los aspectos técnico pedagógicos para dicho texto, es por eso que se puntualizó las teorías del aprendizaje en las que se afirman las nuevas estrategias y técnicas metodológicas, y el texto como recurso del aprendizaje. Se trata de un proyecto factible. En esta investigación no se utilizó muestra. El Instrumento utilizado en esta investigación fue: Recolección de Datos aplicada a los docentes de nivel medio en el área de Matemática para el efecto se usó una Escala Estimativa. Los resultados de la escala estimativa fueron tabulados, con los que se elaboró cuadros de frecuencia y gráficos de barras. En base a los resultados se realizó la propuesta metodológica para la enseñanza de “Funciones Trigonométricas” y que se la logró elaborar satisfactoriamente. En la propuesta también se elaboró contenidos acordes al nivel de los estudiantes, con ejercicios resueltos relacionados al tema y la vida cotidiana.