Estudio de las propiedades ópticas y estructurales de los materiales basados en oxihaluros de bismuto (BiOX; X = Cl, Br, I) y su aplicación en la degradación fotocatalítica y fotoelectrocatalítica de contaminantes orgánicos en medio acuoso. - Castillo Cabrera, Galo Xavier (2022)
El presente trabajo es una investigación de carácter bibliográfico que analiza y discute las propiedades ópticas y estructurales de los materiales basados en oxihaluros de bismuto (BiOX, X: Cl, Br, I) y su aplicación en la degradación de contaminantes orgánicos en medio acuoso. Los materiales más eficientes reportados en la bibliografía hacen referencia a las heterouniones de tipo p-n. Las modificaciones superficiales de los semiconductores es una estrategia para mejorar su actividad frente a la luz y promover reacciones de oxidaciones en el medio, así como también evitar la recombinación de cargas y aumentar su transferencia. Estos materiales fueron aplicados en la degradación de contaminantes de naturaleza orgánica en los que se destacan colorantes sintéticos y principios farmacéuticos activos mediante fotocatálisis y fotoelectrocatálisis. Entre los materiales analizados en la presente investigación, la heteroestructura de g-C3N4/BiOI/EG presentan el menor valor de band-gap (1,91 eV). Por otro lado, la máxima eficiencia de degradación alcanzada fue de 95,4% cuando se trató una muestra contaminada de Rodamina B mediante fotoelectrocatálisis utilizando un fotoánodo de ZnO/BiOBr. La presente investigación brinda un enfoque teórico de algunos compositos basados en oxihaluros de bismuto, sus propiedades y aplicaciones.