Construcción social de lo femenino en la revista Cosmopolitan distribuida en el 2012 en la ciudad de Quito. - Bossano Chuchuca, Martha Elizabeth (2018)
El presente proyecto de investigación tiene por objeto analizar cómo se construye el discurso de lo femenino entorno al cuerpo y su representación social en la revista COSMOPOLITAN (2012). Utilizando como herramientas fundamentales las categorías de belleza, fealdad y corporalidad, elementos que dentro del discurso son piezas fundamentales para crear estereotipos que se instauran en la sociedad por medio de mecanismos como la publicidad, moda, roles que son seguidos como referentes sociales, económicos, políticos patriarcales como los de occidente. Teóricos como David Le Breton, Umberto Eco, Michell Foucault, Teun Van Dijk, Horkheimer y Adorno entre otros, son un soporte teórico posestructuralista que permite comprender cómo la sociedad posmoderna utiliza la imagen de la mujer, su cosificación y asignación de roles, delimitados por la belleza, longevidad, perfección, que perpetúan la desigualdad de género y el discurso machista.