Resistencia a la adhesión esmalte dentina mediante fuerza traccional, comparando la eficacia del ácido cítrico al 50% y ácido fosfórico al 37% como acondicionates en restauraciones con composite en piezas posteriores (estudio in vitro) - Fuentes Bedoya, Ana Lucia (2015)
El objetivo de este in vitro es saber la resistencia a la adhesión esmalte dentina mediante fuerza traccional, comparando el acondicionamiento con el ácido convencional fosfórico al 37%, por un tiempo de grabado de 15 segundos, versus el ácido cítrico al 50% a 15, 25, 35 segundos en cavidades clase I de Blacken terceros molares extraídos previamente por razones terapéutica. Cuyas piezas fueron separadas por cuatro grupos constando cada uno de 12 piezas por cada tiempo a emplear los ácidos los mismos fueron preparadas en las mismas condiciones, con los mismo productos para restaurar como son el sistema adhesivo Single Bond by 3M, resina Z350 XT 3M, ESPE BODY A2 fotopolimerizable con emisor de luz led a una intensidad de 500mW/cm2, la misma que fue colocada en cada cavidad por técnica de obturación incremental. Dichas muestras fueran sometidas a la fuerza de tracción en una máquina de ensayo universal. Obteniendo como resultado a la fuerza máxima al grupo 1 y valores ligeramente inferiores en el grupo 2 .Concluyendo con los resultados de la prueba de ANOVA relacionado la fuerza máxima y media de tracción que en el grupo 1 o de controlo obtuvo una resistencia (39,27 Mpa) en el grupo 2. (35,64 Mpa), grupo 3. (30,90Mpa) y grupo 4. (30.05Mpa) proporcionándonos que si existieron diferencias significativas en valor de la resistencia media