Propuesta de un plan de marketing para incrementar la participación en el mercado de la empresa BELU’S creaciones en la ciudad de Quito - Poveda Paredes, Amanda Anabel (2015)
El plan de marketing para la empresa Belu’s Creaciones busca posicionar la marca y dar a conocer el producto a los clientes enfocando sus herramientas en las bondades del producto con el fin de fomentar el deseo y la necesidad en los consumidores, aportando de una manera importante a la consecución de varios objetivos en la empresa. Para lograr este objetivo se procedió a realizar un análisis situacional de la empresa en su conjunto, revisando las distintas áreas que la conforman, y contrastando la información con el accionar de la industria, de lo cual se obtuvo algunas fortalezas, debilidades oportunidades y amenazas. Con esta información se establecieron varias estrategias preliminares que servirán de ruta para la consecución del plan de marketing final. Se procedió a definir los parámetros para la realización de una investigación de mercados, en la ciudad de Quito, la cual arrojó información valiosa para la toma de decisiones y el planteamiento de varias estrategias de mercado que la empresa debería seguir para el logro de los objetivos planteados. A continuación se propone un mix de marketing para sus productos que son los ternos elegantes para caballeros, con sus respectivos parámetros de medición, objetivos y recursos a utilizarse, así como la delegación de la responsabilidad a cada una de las áreas de la organización. Finalmente se realizó un análisis del impacto financiero que tendría la aplicación del plan de marketing y la contribución a la rentabilidad de los productos que comercializa la empresa.