Optimización de la velocidad de la Biodigestión Anaeróbia mediante el control de variables que intervienen en la Metanogénesis - Criollo Jumbo, Edison Jonathan (2019)
El presente estudio se realizó con el fin de aportar conocimiento, para dar posibles soluciones a la gestión y tratamiento de los residuos sólidos orgánicos y los rechazos o inóculos(papel higiénico, estiércoles, otros) que al día de hoy forman parte de una grave problemática en el Distrito Metropolitano de Quito, ya que su porcentaje combinado asciende al 66.55% del total de los residuos, provocando disminución en la vida útil de los rellenos sanitarios, y contaminación de los residuos inorgánicos reciclables. En el trabajo se implementó un sistema de digestión anaeróbica controlado, para cuantificar volumétricamente la producción de biogás, por dos metodologías denominadas MBM19XPC y MMB19XPC esto para identificar si la cinética del proceso se optimizaba al intervenir en ciertas variables metanogénicas como: temperatura, maceración y triturado, adición de un cultivo que contiene acetobacterias y la incorporación de Ni, S y P a modo de enriquecimiento, además de verificar por medio de placas petrifilm, si dicha cinética intervenía en la estabilización del biol, valorando los UFC/ml para E.coli y Coliformes Totales como resultado se logró identificar que el punto óptimo termófilo se encuentra a los 55°C en este estudio, mientras que el óptimo mesófilo se encuentra a los 38°C,siendo esta última temperatura a la cual se evaluó todas las optimizaciones anteriormente descritas, obteniendo un rendimiento en la producción de biogás de 460% con respecto a un biodigestor anaeróbico sin ningún tipo de control. Se logró concluir que la velocidad de la cinética del proceso interviene directamente en la estabilización de los fertilizantes, ya que, el digestor optimizado a temperatura mesófila se demoró 42 días para disminuir la carga patógena analizada en el fertilizante en comparación a un reactor sin control que requirió 150 días para obtener los mismos resultados.