Prevalencia de sífilis en población adulta residente en la Ciudad de Quito mediante la técnica de inmunoensayo ELISA - Ortiz Guambuguete, Karina Isabel (2016)
La sífilis es una enfermedad sistémica contagiosa causada por la espiroqueta Treponema Pallidum, y caracterizada por fases clínicas secuenciales y años de incubación, puede ser congénita o adquirida. Penetra a través de la mucosa o la piel diseminándose rápidamente a través del cuerpo, provocando úlceras y necrosis. Se puede transmitir por contacto sexual, incluyendo urogenital y ano rectal, y a veces por besos o contacto corporal íntimo. El presente estudio es una investigación de tipo descriptivo y de corte transversal que nos permitió determinar la prevalencia de sífilis en 200 adultos residentes en la ciudad de Quito realizado en el Laboratorio Clínico LABPATHo, periodo Septiembre 2015 a Enero 2016, mediante prueba de ELISA IgG para determinar la presencia de anticuerpos contra Treponema Pallidum. Se evidenció que el sexo más frecuente fue el femenino con 60,5 % y el masculino con el 39,5%, lo cual no fue estadísticamente significativo según prueba de Chi cuadrado p=0,34. La seropositividad a sífilis correspondió a valores mayores conforme aumentaba la edad de la muestra debido a un efecto acumulativo de la mayor experiencia sexual y posibilidad de infección con el transcurso del tiempo; asimismo, podría relacionarse con el tipo de prácticas sexuales...