Evaluación de deficiencias nutricionales en quinua Hidropónica (chenopodium quinoa willd.), mediante la Técnica del elemento faltante bajo invernadero - Alfonso Galvis, Alfonso Galvis Gustavo Adolfo (2017)
La presente investigación evaluó las deficiencias nutricionales del cultivo quinua (Chenopodium quinoa Willd.); para el efecto se implementaron dos experimentos en invernadero, donde se trasplantaron plántulas en pomina y se mantuvieron durante 60 días. Las deficiencias nutricionales se indujeron mediante soluciones nutritivas usando la técnica del elemento faltante con un diseño completamente al azar con catorce tratamientos, tres repeticiones para el primer experimento y cuatro repeticiones para el segundo experimento. Las variables evaluadas incluyeron altura de planta, diámetro del tallo, clorofila, color y biomasa. Los tratamientos con omisión de nitrógeno (N), boro (B), y potasio (K) afectaron significativamente a todas las variables evaluadas y mostraron síntomas visuales de deficiencia en el cultivo de quinua