Mejoramiento del proceso de construcción de mamposterías de bloques de hormigón. - Arreaga Carrión, Ana Abigail (2023)
En el Ecuador, las mamposterías son construidas de manera convencional con métodos inadecuados y en ciertas ocasiones sin ningún tipo de control técnico de ingeniería, dando como resultado mamposterías con deficiente alineación, sobrecarga de mortero, excesiva mano de obra, sobrecostos y mayor impacto ambiental. El presente estudio de investigación realizado en la ciudad de Quito, propone desarrollar un modelo metodológico de ejecución de mamposterías, mediante prototipos reales realizados en laboratorio con los dos procesos antes señalados: el procedimiento clásico artesanal y el proceso mejorado, realizando un análisis comparativo, mediante la medición de indicadores de productividad (peso, tiempo y costo), mejorando los costos y productividad del proceso y finalmente la elaboración de un manual de procesos.