Análisis de la comunicación interna de las organizaciones sociales y políticas indígenas. Estudio de caso: Pueblo Kitu Kara, Nacionalidad Kichwa. Filial ECUARUNARI – CONAIE, 2016. - Subía Almeida, Paulina Patricia (2019)
La presente investigación, desarrolla un análisis de la comunicación interna de las organizaciones políticas indígenas, caso de estudio Pueblo Kitu Kara, de la nacionalidad Kichwa. Filial ECUARUNARI. Mediante un enfoque cualitativo y su herramienta la entrevista, se determina que, el Pueblo Kitu Kara se integra por 90 comunas situadas alrededor de Quito, su forma organizativa se basa en los principios de ranti ranti (Reciprocidad), pura (integralidad), tinkuy (relacionalidad) y yanantin (complementariedad), buscan el bien común, las comunas se juntan, para exigir los derechos colectivos respecto al territorio, gobiernos comunitarios, cultura, identidad, participación social, política, justicia indígena, entre otros. Su comunicación interna se basa en vocerías directas y representantes colectivos más que individuales. Se propone un Plan de Comunicación, por ello se desarrolló conceptos que permitirán clarificar la investigación y lograr los objetivos, se sugiere el desarrollo de seis dimensiones: Operativa, Estratégica, Cultural, Motivacional, Retroalimentación y Propositiva para mejorar la comunicación interna de las comunas. Finalmente se indica las conclusiones con sus respectivos anexos y bibliografía.