Evaluación del potencial turístico de la parroquia Cumbayá, cantón Quito, provincia de Pichincha - Farinango Machay, Doris Paulina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el potencial turístico de la parroquia de Cumbayá ubicado en el cantón Quito, mediante la metodología de evaluación de los 12 componentes del sistema turístico propuesto por Cabanilla. Para ello, se realizó el diagnóstico del sitio mediante la ficha de levantamiento de elementos del sistema turístico, el cual permitió recolectar información de cada uno de los componentes y proponer lineamientos para el desarrollo turístico de la localidad; a su vez estos fueron valorados de forma cuali-cuantitativa por medio de la matriz de indicadores que determinan el potencial turístico y cuestionarios dirigidos a los prestadores de servicios, pobladores y GAD, obteniendo como resultado que el valle de Cumbayá posee un nivel de potencial turístico medio que corresponde al 50%. Finalmente, se elaboró la matriz FODA, que permitió evidenciar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que posee la parroquia. Esta investigación determina que Cumbayá dispone de varios limitantes que no permiten el desarrollo turístico, siendo estos: el poco interés de las autoridades y la población en llevar a cabo estrategias de promoción de los lugares, servicios y actividades turísticas que ofrece la localidad, también la falta de apoyo entre las instituciones públicas, privadas y la academia y la presencia de la emergencia sanitaria. Teniendo claro las problemáticas se desarrollaron estrategias y lineamentos que permitan el desarrollo turístico de la parroquia de Cumbayá, el cual cuenta con varios recursos potenciales que pueden mejorar con la participación general de los sectores públicos y privados de la zona