El derecho de libertad de expresión como mecanismo eficaz de la democracia en el Ecuador. - Orejuela Miño, Erika Priscila (2023)
El derecho de libertad de expresión es un tema que ha suscitado polémica en la sociedad ecuatoriana, principalmente a raíz de la emisión de la Ley Orgánica de Comunicación, cuya normativa en ciertos casos ha sido utilizada para que el gobierno del Estado por medio de sus funcionarios, proceda, a más de ejercer control legal, a ejecutar acciones de censura sobre la información, intimidación y hasta represión contra quienes no estuvieran alineados con los propósitos de las autoridades del momento. El trabajo realiza un análisis de la normativa nacional e internacional a fin de evidenciar las diversas formas en que se ejerce la violación del derecho a la expresión y sustentar un sistema eficiente para evitar dicha vulneración de derechos, rescatando el ejercicio justo del derecho y al propio tiempo propugnando mecanismos para evitar que la situación continúe. En el desarrollo de la investigación, la autora ha utilizado técnicas como el análisis documental, la recopilación bibliográfica, el estudio comparativo y la entrevista, obteniendo una amplia visión del problema para proceder a sintetizar la información, exponer los resultados del estudio y plantear la necesidad de realizar cambios en el sistema imperante. El trabajo se constituye en una fuente de datos a ser utilizada por estudiantes, profesores y profesionales del Derecho, además de ampliar el conocimiento de la población en general.