Evaluación de la reutilización de implantes intravaginales de progesterona de segundo y tercer uso; en vaquillas brown swiss mestizas, en programas de inseminación artificial a tiempo fijo - Silva Canacuán, Sammy David (2017)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la influencia de la reutilización de implantes intravaginales de progesterona CIDR® (1,38 g) de segundo y tercer uso sobre la presentación de celos, tasa de concepción y costos parciales; en vaquillas Brown Swiss mestizas de una edad aproximada de 19 ± 1 meses. Se utilizaron 24 vaquillas, en grupos de 8 animales y se emplearon tres tratamientos: Tratamiento 1 CIDR® nuevo; tratamiento 2 CIDR® usado dos veces y tratamiento 3 CIDR® usado tres veces; aplicados por ocho días en un protocolo de IATF a base de progesterona (CIDR®) y benzoato de estradiol (día 0 y día 9). No hubo diferencia estadística significativa (p˂0,05) entre tratamientos. La presentación de celos fue del 100% en los tratamientos 1 y 2, y en el tratamiento 3 se obtuvo el 75%; la tasa de concepción fue del 62,5%; 50%; y 37,5% para el primer, segundo y tercer uso respectivamente; los costos por tratamiento con implante intravaginal CIDR® nuevo, usado dos o tres veces fue de 16,73; 8,48 y 5,73 dólares, y por vaquilla preñada de 41,73; 33,48 y 30,73 dólares. Se obtuvo una disminución porcentual en los costos por tratamiento del 50% y 65,74%; y por vaquilla gestante de 19,77% y 26,36% en un segundo y tercer uso respectivamente.