Proyecto de investigación: la comunicación estratégica y el posicionamiento como ejes para la creación de una Dirección de Comunicación. Caso Instituto Preuniversitario Hawking en la ciudad de Quito - Pomboza Silva, Andrés Aníbal (2018)
En el presente proyecto se detallan los resultados obtenidos a partir de las técnicas, encuesta, entrevista y focus group para determinar el desarrollo de procesos internos y externos del Instituto Preuniversitario Hawking en la ciudad de Quito a partir de la comunicación. Dentro del mismo se detalla una propuesta de marco teórico en el que se abordan conceptos que van desde la Comunicación, pasando por la Comunicación Organizacional hasta la gestión de la comunicación como tal. Además se presenta información del Preuniversitario Hawking, para poder tener una imagen previa de lo que es la Institución y los puntos en los cuales es necesario intervenir. Finalmente, se presenta la propuesta metodológica de enfoque y de recolección de datos que será cualitativa, y que permitirá identificar al objeto de estudio para posteriormente, poder interpretar los resultados obtenidos y sugerir recomendaciones para el mismo; en esta última parte de conclusiones y recomendaciones se pondrá énfasis al manejo correcto del flujo de información sobre filosofía institucional, clima laboral, sistemas de gestión interna, posicionamiento e imagen corporativa.