Elementos semióticos presentes en la construcción de las violencias de género entre los diversos actores presentes en la FACSO en el período enero 2016-diciembre 2016. - Caiza Camacho, Katherine Vanessa (2017)
El estudio gira en torno a una investigación descriptiva, que permite un análisis de dos tipos específicos de violencia de género en contra de la mujer siendo estas: la violencia psicológica y simbólica, estudiada dentro de un espacio público académico como es la FACSO de la Universidad Central del Ecuador. Los aportes al estudio son testimonios dados por mujeres, hombres y personas de distinta condición sexo-genérica que visibilizan una problemática social entre las mujeres. Como factores que empoderan la violencia psicológica y simbólica contra la mujer están las relaciones de poder, el ejercicio de poder, la falta de sororidad, un sistema que algunas mujeres mantienen como patriarcal, la falta de equidad, el factor miedo, la responsabilidad de callar y sobre todo la falta de garantías legales y personales para realizar una denuncia. La recopilación de información fue obtenida por medio de entrevistas y testimonios