Conformación del movimiento popular y la confluencia de actores sociales en la década de los años 70 - Ligña Déleg, Michelle Estefanía (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar la conformación del movimiento popular y la confluencia de actores sociales en la década de los años 70, en Ecuador. El proyecto investigativo tiene un enfoque cualitativo, no experimental, bibliográfico y de campo. Su nivel es descriptivo y correlacional debido a que se estudiaron datos cualitativos. Se emplearon como instrumentos de recolección de datos la entrevista que se dirigió a docentes expertos, dado el carácter histórico de la investigación. Los resultados obtenidos fueron analizados utilizando la estadística descriptiva. Se llegó a la conclusión de que, los años 70 fueron una época de maduración de los movimientos populares. Hay que tomar en cuenta que, no podemos separar los años y acontecimientos, puesto que todo tiene un nacimiento. Hay ciertos movimientos que nacen en los años 50 y 60 debido a las injusticas cometidas en los respectivos gobiernos, pero conforme pasan los años, estos van mejorando sus estrategias de lucha y comunicación y es cuando en los años 70, crecen y surgen con más fortaleza para luchar con las dictaduras de ese entonces.