Pluriactividad rural en el Ecuador. Caso de estudio de este fenómeno en la parroquia “La Esperanza” - Noguera Rosero, Evelyn Gabriela (2019)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la situación actual de la pluriactividad rural a nivel de un caso de estudio de la parroquia “La Esperanza”, del cantón Ibarra de la provincia de Imbabura, para explicar la evolución de esta estrategia de supervivencia campesina; este fenómeno de estudio forma parte de lo que se conoce como la “Nueva Ruralidad “. Se estudió la pluriactividad mediante métodos mixtos de investigación como encuestas y entrevistas, aplicados a las autoridades del GAD parroquial, para las entrevistas se tomó una muestra significativa de la parroquia, se consideró la PEA y se agrupo los datos por rangos de edad. Con esto se determinó que en la parroquia de estudio existe pluriactividad como un mecanismo de supervivencia de tipo individual caracterizada por la realización de diferentes actividades por parte de una sola persona, con base agraria.