Diseño de entornos virtuales para el aprendizaje de Matemáticas y Ciencias Naturales de 8vo EGB, en la Unidad Educativa Julio Moreno en el periodo académico 2019-2020 - Aguilar Román, Manuel Antonio (2021)
El proyecto tecnológico fue desarrollado con la finalidad de diseñar un Entorno Virtual de Aprendizaje, dirigido a los estudiantes de Octavo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Julio Moreno, debido al bajo rendimiento en el aprendizaje de Matemáticas y Ciencias Naturales. El objetivo principal del proyecto de investigación, fue aportar a mejorar el rendimiento académico de estas áreas del conocimiento mediante la implementación de un EVA, utilizando la plataforma Moodle; dentro de la cual se encuentran vinculadas herramientas participativas y educativas, material didáctico como videos, presentaciones, infografías, documentos científicos, juegos entro otros. Los cuales permitirán que los estudiantes tengan un aprendizaje participativo y experimental. Dentro del marco teórico se puntualiza las herramientas que ayudan a dinamizar el aprendizaje de los educandos y el uso adecuado de las nuevas tecnologías de información y comunicación (TICs). La metodología empleada durante el desarrollo tuvo un diseño cuantitativo y un enfoque descriptivo, con diseño no experimental, los cuales obtuvieron información válida mediante la aplicación de un cuestionario que alcanza una confiabilidad de 0.802. Los resultados reflejados dieron a conocer que los estudiantes no utilizaban de forma adecuada las herramientas que ofrecen las TICs. También informa que los docentes no las consideran como una herramienta pedagógica optando por el uso de recursos tradicionales con poca partición e interés por aprender por parte de los estudiantes. Para concluir se llevó a cabo el desarrollo de un entorno virtual de aprendizaje para las áreas de Matemáticas y Ciencias Naturales.