Determinación de niveles de anticuerpos IgG contra Hepatitis C en estudiantes de Laboratorio Clínico UCE mediante técnica de Elisa, en el laboratorio de genética e inmunología de la Facultad de Ciencias Médicas - Caiza Tomalo, Maricela del Rosario (2016)
La Hepatitis C es una enfermedad hepática provocada por el virus de la Hepatitis C que se transmite por vía parenteral, es decir en su mayoría por el contacto con sangre o materiales cortopunzantes contaminados, no presenta síntomas sino hasta que la enfermedad está avanzada por lo que su diagnóstico temprano es muy importante e indispensable para su posterior tratamiento y evitar un posible daño hepático. En la actualidad no se dispone de una vacuna para prevenir la infección. El presente trabajo descriptivo da a conocer la prevalencia de anticuerpos IgG contra la Hepatitis C realizado en estudiantes de la Carrera de Laboratorio Clínico e Histotecnológico de la Universidad Central del Ecuador, el mismo que se realizó con 94 muestras obtenidas de estudiantes a los cuales se realizó encuestas para la recolección de datos y se extrajo 5 cc de sangre para obtener suero y realizar determinación de anticuerpos IgG contra Hepatitis C, se procesó las muestra mediante técnica de ELISA que se basa en la reacción Antígeno- Anticuerpo, el producto de esta reacción es detectado y cuantificado mediante un marcado enzimático con un sustrato a través de un espectrofotómetro. El mismo que se realizó en el Laboratorio de Inmunología y Genética de la Facultad de Ciencias Médicas. El resultado del análisis mostró que la mayor parte de la población a estudiar fue del sexo femeninocon70, 21% y masculino con el 29,79%; con 20,21% de estudiantes que tienen 20 años siendo el grupo etario más frecuente, con el 55,32% estudiantes que pertenecen al tercer semestre. El 75,53% dice ya haber iniciado su vida sexual además el 20,21% asevera haber tenido más de tres parejas sexuales. El 10% se ha realizado tatuajes en su piel, el 29,79% sufrió un pinchazo accidentalmente. Resultados: La tasa de prevalencia es del 2.0% de estudiantes que presentaron anticuerpos de IgG contra Hepatitis C, es decir de las 94 muestras analizadas 2 son positivas, correspondiente uno al género femenino del tercer semestre y el otro al sexo masculino del sexto semestre de la Carrera de Laboratorio Clínico e Histotecnológico. Como aporte del estudio se elabora una propuesta que brinda información sobre la importancia de conocer esta enfermedad, la cual está dirigida a todo el personal de salud así como a los estudiantes.