Determinantes que influyen en el incumplimiento y/o abandono de Lactancia Materna Exclusiva en el Centro de Salud tipo C de Guamaní del Distrito Metropolitano de Quito, en el período abril – agosto 2018 - Peñafiel Limaico, Sophya Natalia (2018)
El presente estudio investigativo se realizó con la finalidad de identificar los determinantes que influyen en las madres para el incumplimiento y/o abandono de la Lactancia Materna Exclusiva antes de los 6 meses de edad en el Centro de Salud tipo “C” de Guamaní. Se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal con el fin de analizar los determinantes biológicos, sociales y culturales que influyeron en el incumplimiento y/o abandono de la lactancia materna exclusiva en madres con niños/as lactantes de 6 meses a 1 año, que acuden al Centro de Salud tipo “C” de Guamaní. Para la recolección de la información se procedió a aplicar como instrumento una encuesta a madres que cumplían con los criterios de inclusión. Los resultados más relevantes en la investigación fue que el 38% (53 madres) de la población abandonó y/o incumplió con la lactancia materna, conformadas en su gran mayoría por mujeres autoidentificadas como mestizas en un 87%, con rango de edad entre 20 – 35 años presente en el 74%, con respecto a los estudios, el 49% terminó solo la secundaria, y actualmente el 51% tiene como ocupación ser amas de casa. Se concluye que los principales determinantes que llevan al incumplimiento y/o abandono de la Lactancia Materna exclusiva están relacionados con los problemas o inconvenientes de la madre, tales como, poca leche o el trabajo/estudio, y a su vez también influyen problemas del niño/a, como enfermedades o el mal agarre del seno, ya que, mediante el tests de chi cuadrado, la significancia de estas variables es de p=0,000.