La inteligencia emocional, las relaciones interpersonales, la convivencia y el desempeño laboral entre el personal de una empresa. Caso: Empresa SIAPROCI en Quito, 2016. - Yanza Robalino, Karen Paola (2017)
La presente investigación busca conocer cómo la inteligencia emocional incide en el desarrollo de las actividades del personal de la empresa SIAPROCI de Quito; por lo que se realizó un análisis situacional sobre: las relaciones interpersonales, la convivencia interna y el nivel de inteligencia emocional del personal. Se siguieron los planteamientos de las siguientes teorías: interacción simbólica, coordinada de significado, estructural adaptativa, cultura organizacional, pensamiento grupal y el modelo de inteligencia emocional. El levantamiento de información fue cualitativo y cuantitativo en base a un método mixto; las técnicas aplicadas para la recolección de información fueron: entrevista, encuesta, test y focus group. Con la investigación se concluyó que los trabajadores tienen un nivel de inteligencia emocional alto que posibilita que realicen sus actividades laborales sin inconvenientes, a pesar de los problemas que tienen en sus relaciones interpersonales y convivencia.