Desarrollo fonológico en niños y niñas de 5 años a 5 años 11 meses, en la Escuela Fiscal Mixta Jorge Romero Pinto, del sector Chillogallo en el período de septiembre 2016 a marzo del 2017 - Solano Estévez, Tanya Vanessa (2017)
Este trabajo de investigación se realizó con niños de 5 a 5 años 11 meses en la Escuela Fiscal Mixta “Jorge Romero Pinto” del sector Chillogallo. La población estudiada fue de 76 niños, de los cuales 29 corresponden a sexo femenino y 47 al masculino. Se hizo una investigación bibliográfica sobre el lenguaje, componentes del lenguaje, fonética, fonología, teorías de adquisición fonológica, procesos de simplificación alteraciones fonéticas, alteraciones fonológicas, y los efectos de las alteraciones en el desarrollo fonológico. Para aplicar los criterios de inclusión y exclusión se aplicó: prueba del Lenguaje Expresivo (ELCE-R), Protocolo LEA para evaluar la discriminación auditiva, estructuras de los órganos bucofonatorios, habilidades motoras del sistema oral periférico, comprensión del lenguaje, evaluaciones de las emisiones otoacústicas, y otoscopía. Después de analizar los resultados y compararlos con los autores Susanibar, Dioses y Huamaní, se evidenció que el fonema /r/ en ataque silábico al interior de la palabra y los grupos consonánticos /fr/, /gr/ y /tr/ no alcanzaron el porcentaje mínimo de dominio esperado para la edad. Finalmente se realizó un taller a los padres de familia, donde se entregó un tríptico, informando los signos de alerta y la importancia de una adecuada adquisición fonológica