El Trabajo Social en los procesos de Transferencia Cultural para el fortalecimiento de Identidad de los “wawas” y “wambras” de la Comunidad Hato Pucará, en el periodo abril-agosto 2018 - Rivera Vaca, Karina Alexandra (2019)
El presente trabajo académico, responde a la sistematización de experiencia vivida en el proceso de vinculación con la comunidad Hato Pucará perteneciente a la Corporación de Organizaciones Campesinas e Indígenas Juan Montalvo COCIJM, que busca reflexionar sobre la importancia de los procesos de transferencia cultural bajo enfoques intergeneracional e intercultural como un componente para el fortalecimiento de la identidad cultural de los “wawas” y “wambras” de la comunidad, debido a la gran influencia de la modernidad y pérdida de sus elementos culturales. El accionar del Trabajo Social, mediante métodos grupo y comunidad, lleva a la participación e involucramiento de los beneficiarios a la ejecución de actividades que fomenten su cultura, es así como a través de espacios teóricos- prácticos como el primer huerto demostrativo y el desarrollo de eventos culturales los comuneros revalorizan y transmiten sus saberes ancestrales con el fin de perpetuar la herencia cultural en las generaciones presentes y futuras.