La aplicación del contrato social en el Estado ecuatoriano, en el período 2017-2021, durante la presidencia de Lenin Moreno. - Cordovilla Vargas, Sharon Catherine (2024)
La presente investigación tiene como eje central el análisis doctrinario de la Teoría del Contrato Social, identificando los principios generales que componen la teoría y cómo se ha desarrollado en razón de los aportes realizados por cada autor; hasta la concepción contemporánea y críticas realizadas al denominado Pacto Social. Bajo estas concepciones teórico doctrinarias se realiza un estudio respecto a la situación política y jurídica del Estado ecuatoriano durante el régimen del ex presidente Lenin Moreno. El trabajo tiene como objetivo determinar los factores que incidieron para la no aplicación de la Teoría del Contrato Social en el Estado ecuatoriano en el período 2017-2021. La investigación tiene un enfoque cualitativo, pues los resultados no son medibles estadísticamente y, dentro del nivel descriptivo, busca comprender fenómenos sociales producidos en el Ecuador y analizados bajo la doctrina. Como resultado del proyecto de investigación, se ha podido determinar que en el gobierno de Lenin Moreno no se aplicó la Teoría del Contrato Social, debido al sometimiento del jefe del Estado a la voluntad de las clases dominantes de la sociedad ecuatoriana, lo que trajo como consecuencia la aplicación de políticas neoliberales contrarias a la voluntad general y a la búsqueda del bienestar común.