Análisis de la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial, Uso y Gestión del Suelo en Ecuador - Loya Gualotuña, Adriana Paola (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar la Ley de Ordenamiento Territorial, Uso y Gestión del Suelo en Ecuador. La investigación se presenta bajo el paradigma cualitativo, el tipo de investigación realizada es el biográfico-documental. El nivel es descriptivo exploratorio y, además de ello, es de carácter no experimental. Se analizó el uso y gestión del suelo a partir de la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial teniendo como fuente principal datos bibliográficos que se sistematizaron en varios tipos de fichas. Los resultados obtenidos al final de la investigación permiten el análisis crítico y profundo de cómo la Ley de Ordenamiento Territorial, Uso y Gestión del Suelo planifica y pone en marcha los planes y programas que permitan un desarrollo equitativo de todo el país tanto en las áreas urbanas como rurales. Así como también, la capacidad que esta tiene para fijar el suelo apto y no apto, a su vez un hábitat seguro y saludable del territorio.